Apie kalbų dėstymą senajame Vilniaus universitete (1579–1831) - Vengrienė, E. (Kalbotyra, 1964)
О преподавании новых языков в Вильнюсской академии достоверных сведений не имеется, но есть основание предполагать, что в ней преподавались немецкий и французский язык. В высшей Вильнюсской школе и в Вильнюсском императорском университете преподавались, кроме немецкого и французского, еще английский и итальянский язык. Целью преподавания являлось теоретическое обоснование практических знаний языков студентов. Сохранились некоторые пособия преподавания – учебники, хрестоматии,– написанные преподавателями упомянутых языков в период 1810–1826 г. В методической литературе того времени находим высказывание за прямой метод обучения зарубежных языков.