Priežasties ir tikslo sudėtinės konstrukcijos XVI–XVII a. lietuvių kalbos raštuose - Drotvinas, L. (Kalbotyra, 1964)
Сложноподчииенные предложения с придаточными причины и цели в древних памятниках литовского языка употребляются весьма широко. Как и в современном литовском литературном языке, данные предложения близки по своему значению и средствам связи. Рассматриваются средства связи (подчинительные союзы, соотносительные слова), некоторые случаи многозначности в употреблении причинных и целевых союзов (причинно-целевые значения и побочные значения условия, следствия, ограничения...), а также некоторые особенности структуры и связи придаточных предложeний.