Iš teismo pavadinimų lietuvių kalboje istorijos - Kašėtaitė, L. (Kalbotyra, 1963)
В статье дается краткая история названий суда от первых литовских письменных памятников до сегодняшиего дня. Разбирается древиейшее название суда – слово lygus (оно заимствовано из балтийского праязыка) и слово tiesa, которое долго употреблялось наравне с ним. Эти названия суда были известны в разговорной речи примерно до ХVII века. Позднее их окончательно вытолкнуло заимствование из белорусского языка – слово sūdas, впервые встречающееся в 1547 г. в катехизисе Мажвидаса. Оно употреблялось в литовском разговорном языке до начала ХХ века. Другое заимствование из славянских языков – слово рrova – употреблялось сравнительно редко. Германизм giriktas был известен бывшим восточно-прусским литовцам. Во второй половине XIX в. – начале ХХ было сочинено много неудачных назваиий суда, но ни одно из них не вросло в лексику литовского литературного языка. В самом начале ХХ века (в 1904 г.), благодаря Яблонскису, появилось и быстро распространилось слово teismas.