Anglų ir lietuvių kalbų priebalsių stiprumo (intensyvumo) eksperimentinė lyginamoji analizė - Aprijaskytė-Valdšteinienė, R. (Kalbotyra, 1965)
В статье описывается экспериментальиый сравнительиый анализ силы (интенсивности) английских и лйтовских согласных. На основании измерения углов взрыва взрывных согласных на кимограммах и анализа осциллограмм, полученных во время специально проведенного эксперимента, делаются следующие выводы: Сила взрывного согласного p, а также согласиого t в начале слова в обоих языках одинаковая. Сила взрывного согласного t в середине слова, а также согласных k и g во всех положениях больше в английском языке, а взрывные согласные b и d слабее в английском языке. Интенсивность же щелевых согласных в обоих языках почти везде одинаковая. Исключением являются согласный s, который немного более интенсивный в английском языке, и согласный ts, который менее интенсивен в английском языке.