Priklausomieji dalyviniai junginiai dabartinėje anglų kalboje - Levinaitė-Vengerova, S. (Kalbotyra, 1958)
В статье рассматриваются отношения иаиболее распространенногo вида причастных словосочетаний с основным составом предложения. Связанными называются причастные словосочетания, которые соотносятся с членом основного сocтaвa предложения, обозначающим субъект действия (сoстoяния) или носителя признака, выраженного причастием. Во всех связанных причастных словосочетаниях причастие сохраняет глагольно-адъективный характер: выраженное им второстепенное действие, состояние или признак всегда в той или иной степени определяют соотнесенное с причастным словосочетанием имя. Если это имя в предложении тесно связано с личной формой глагола, причастное словосочетание может характеризовать и глагол. Поэтому для выражения характера зависимости причастногo словосочетання от основного состава предложения важно установить, каким членом предложения является связанное с причастием имя; от этого зависит и значение причастного словосочетания. Наиболее часто причастные словосочетания связаны с подлежащим. Характерной чертой большей части связанных с подлежащим причастных словосочетаний является то, что они определяют весь основной состав предложения, так как давая процессную характеристику предмету, окотором что-тo утверждается, они тем самым уточняют и само утверждеиие, выраженное сказуемым в предложении. Форма причастия, место словосочетания и контекст обусловливают более или менее тесную связь этого сочетания с подлежащим или со сказуемым. Так сочетания со сложными формами первого причастия более тесно связаны со сказуемым; они, как правило, обстоятельственны по своему значению. Словосочетания са вторым причастием обладают более атрибутивным характером. Чем ближе причастное словосочетание стоит к подлежащему, тем в большей степени оно связано с подлежащим. Находящиеся непосредственно после подлежащего причастные словосочетания часто выражают только признак предмета и совсем не определяют глагола. Чем ближе причастное словосочетание стоит к личной форме глагола, тем в большей степени причастие зависит от глагола и тем более связано с глаголом — сказуемым причастноe словосочетание. Место причастного словосочетания, определяющего глагол, имеет значение и для выявления зависимости причастного словосочетания от времени, выраженного личной формой глагола. Словосочетания, которые в предложении находятся перед глаголом — сказуемым, могут выражать действие, предшествующее действию, выраженному в основном составе предложения, даже когда не употреблена перфектная форма причастия. Причастные словосочетания, которые в предложении занимают место после глагола, выражают действие, по времени совпадающее с основным действием, обозначенным сказуемым предложения, если в словосочетании нет указывающей на предшествование перфектной формы причастия. Связанные с прямым дополнением причастные словосочетания, как правило, стоят непосредственно после щополнения. Поэтому они большей частью определяют только дополнение, т. е. они атрибутивны по своему значению. Однако, поскольку дополнение особо тесно связано с глаголом, среди связанных с дополнением причастных словосочетании встречаются такие, которые определяют не одно имя, а зависят от всего глагольного словосочетания, состоящего из личной формы глагола и дополнения. Поэтому характер связн подобных словосочетаний с основным составом предложения обусловливается также семантикой личной формы глагола. Связанные с глагольным сочетанием причастные словосочетания большей частью выражают состояние или деятельность предмета, осуществляемую в процессе восприятия этого предмета. Поскольку связаиные с дополнением причастные словосочетания выражают деятельность предмета во время его восприятня, перфектное причастие, обозначающее действие, предшествующее восприятию, здесь обычно не встречается. Связанные с дополиением причастные словосочетания в предложении стоят после дополнения. Только менее атрибутивные словосочетания, определяющие все глагольное словосочетание, могут заиимать другое место: а) в относительных придаточных предложениях, где дополнение глагола выражено относительным местоимением, б) в случае, когда дополнение определяется другими словами, словосочетаниями или придаточными предложеииями. Связанные с другими членами предложения, помимо подлежащего и прямого дополнения, причастные словосочетания атрибутивны, так как они определяют только имя, выражая признак обозначенного этим именем предмета. В очень редких случаях словосочетания, связанные с втoростепенными членами предложения, обладают обстоятельственным значением, т. е. они связаны с глаголом — сказуемым более тесно чем с имеием, обозначающим субъект действня, выраженного словосочетанием. Однако подобные словосочетания возмониы только тогда, когда подлежащее предложения не обозначает действующего лица и к нему не может относиться выражаемое причастным словосочетанием действие. В таких случаях контекст показывает, к какому члену основного состава предложения относится причастное словосочетание. Этот член, в отличие от подлежащего, обозначает лицо и чаще всего выражен личным или притяжательным местоимением.