Veiksmažodžiai su priešdėliu pa- dabartinėje lietuvių kalboje - Galnaitytė, E. (Kalbotyra, 1958)
Приставка ра-, как и осталыные глагольные приставки балтийских и славянских языков, выполняет две различные функции – словообразовательную (реальные значения приставок) и чисто грамматичесжую (видовое значение). В лингвистической литературе существует издавна сложившееся мнение, что приставка ра- в литовском языке чаще всего выполняет чисто грамматическую функцию и только в редких случаях изменяет реальное значение глагола (Г. К. Ульянов, А. Шлейхер, Фр. Куршат, Х. Станг и др.). Однако анализ сравнительно всех глаголов с данной приставкой в современном литовском языке показывает несостоятельность этого мнения: приставка ра- чаще всего выполняет словообразовательною функцию, т. е. имеет целый ряд лексических, реальных значений (некоторые из них указаны акад. И. Эндзелиным). При анализе лексических значений приставки ра- (I часть статьи) глаголы делятся на семантические группы, например: глаголы движения, конкретного и абстрактного действия, состояния, речи и т. д. Установлено, что те или другие лексические значения приставки реализуются при соедниении её с определенными семантическими группами глаголов. Например, значение соответствующего предлога ро —«под» получают глаголы движения (palįsti - подлезть) и те глаголы конкретного действия, в семантике которых заключается тенденция движения (раkišti - подсунуть). Исследование глаголов с приставкой ра- показывает, что в современном литовском языке данная приставка имеет следующие лексические значения: 1) значение соответствующего предлога ро—«под»; 2) приставка ра- указывает на то, что действие совершается под чемлибо, снизу; 3) детерминативное значение; 4) деминутивное значение; 5) приставка указывает на полноту, достаточность проявления действия; 6) приставка указывает на преувеличение или преуменьшение чего-либо; 7) значение начала действия; 8) указывает на законченоость действия; 9) указывает на способность воспроизвести то или другое действие; 10) указывает на длительное и прерывистое действие, павторяющееся время от времени; 11) комитативное значение. Первые два из указанных значений являются локальными, остальные — количественно-временными значениями приставки. Большинство этих приставочных глаголав является од-новидовыми глаголами совершенного вида; некоторые же имеют значение только несовершениого вида (например, глаголы с 9, 10 и 11 значениями). Это позволяет внести некоторые поправки в проблему вида глагола литoвского языка: часть приставочных глаголов, где приставка имеет реальное значение, может быть либо только совершенного, либо только несовершенного вида. Во второй части статьи рассматриваются причины грамматикализации приставки ра-, а также те случаи, когда приставка выступает с чисто видовым значением. При анализе этого учитывается не только семантические группы глаголов, но и морфологическая структура основ. На основе анализа глаголов с приставкой ра- в современном литовском языке делается вывод, что доминирующей функцией данной приставки является словообразовательная. Грамматическая же функция приставки ограничена как со стороны семантики, так и со стороны морфологической структуры глаголов.