Dėl lietuvių kalbos kirčio ir priegaidės supratimo - Laigonaitė, A. (Kalbotyra, 1958)
Описание ударения и интонации литовского языка в этой статье дано на основании экспернментов, которых позволяет делать современная техника. Интонация охарактеризована по данным оптическнх фонограмм, выполненних в Литовской кнностудии. В статье сделаны следующне выводы. 1. Литовский язык нельзя считать языком тонического ударения, как это утверждается во всех учебниках и работах по литовскому языку, так как ударение литовского языка выделяет ударяемый слог из остальных слогов силой голоса. Ударение в литовском языке динамическое, а не тоническое. 2. Интонацию следует характернзовать не как мелодию долгого ударяемого слога, зависящую от нзменения тона голоса, а как выделение определенного места слогообразующего звука более старательными усилиямн произношения, которые проявляются в этом месте в более сильном (более длителыном) голосе. 3. Все слоги в литовском языке — как долгие, так и краткне — произносятся двояко: иногда большими пронизноснтельными усилиями подчеркивается вторая половина слогообразующего эвука, а в дифтонгах — второй компонент, и тогда имеем восходящую интонацию; иногда основная сила голоса выделяет первую половину слогообразующего звука, а в дифтонгах — первый компонент, и тогда имеем инсходящую интонацию. Краткие слоги слишком краткн, чтобы наше ухо могло различить восходящий или нисходящнй его характер. Поэтому по практическим соображениям вполне позволительно ннтонацию краткнх слогов называть краткой интонацией. 4. Как предударные, так и заударные слоги в литовском языке имеют восходящую интонацию. Некоторые говоры литовсксго языка (жемайтские, аукштайтские северо-западные) в этом отношении отличаются от литературного языка: послеударные слоги в них пронзносятся с восходящей интонацией.