Eigenschaften des Subjekts bzw. der Subjektphrase und des Prädikats bzw. der Prädikatsphrase in der deutschen Fach- und Wissenschaftssprache - Banionytė, Vita (Kalbotyra, 2008)
Das Ziel des vorliegenden Beitrags ist die Identifizierung des Subjekts bzw. der Subjektphrase und des Prädikats bzw. der Prädikatsphrase in der deutschen Fach- und Wissenschaftssprache. Die Komplexität dieser Satzkonstituenten entspricht der Komplexität fachsprachlicher Sätze und trägt zum Charakteristikum der deutschen fachsprachlichen Syntax bei. Es wird hier folgende Auffassung vertreten: der Inhaltsstruktur eines Satzes liegt die Zweiteilung in Referenz und Prädikation zugrunde. Die Prädikation wird durch das Prädikat, d.h. durch die finite Verbalphrase geleistet; referierende Teile des Satzes sind Nominalphrasen (unter ihnen Subjekt bzw. Subjektphrase). [...]