Sedos šnektos priebalsių psichoakustinė klasifikacija (Sociolingvistinis aspektas) - Remenytė, Irena (Kalbotyra, 1989)
В статье изложены результаты психоакустического (аудитивного) исследования согласных (комбинации согласных, статистический анализ и кластеризация осуществлены на ЭВМ) старшего и младшего поколений одного из центральных севера-жемайтских говоров.Восприятие согласных представителями старшего и младшего поколений почти не различается. Аффрикаты всеми представителями говора воспринимаются как звуки, близкие к щелевым согласным, хотя в фонологической системе они функционируют как смычные. “Чистые” смычные согласные объединяются в один кластер (таксон) с сонорными. Представители старшего поколения более близкими считают смычные, а представители младшего поколения - щелевые. Однако это различие нельзя считать лингвистически важным.Результаты исследования представлены в табл. 1-2 и дендрограммах 1-3.