О синтагматическом подходе к анализу значений - Гудавичюс, А. (Kalbotyra, 1987)
Die syntagmatische Analyse wird nicht nur als eine mög1iche Erforschungsmethode des lexikalisch-semantischen Systems, sondern auch als Grundlage der anderen Methoden und Verfahren der semantischen Analyse betrachtet, weil die syntagmatische Beziehungen ihre Realität im Text ausgeprägt haben und als solche einzige sind, die der Erforscher unmittelbar beobachten kann. Aus der Anerkennung prinzipieller Übereinstimmung von Ausdruck und Inhaltebene der Sprache folgt, dass den paradigmatischen Erforschungen und Beschreibungen der einzelnen Teilsysteme die syntagmatische Analyse zugrunde liegen muss. Im Artikel gibt es einige Illustrationen der Verwendungsmöglichkeiten der syntagmatischen Analyse für die Bestimmung der Semstruktur der Sememe.