Šiaurės panevėžiškių murmamųjų balsių fonetinės ypatybės, distribucija ir fonologinė interpretacija - Kačiuškienė, Genovaitė (Kalbotyra, 1983)
Существуют две противоположные точки зрения на фонологический статус северопаневежских редyцированныx гласных. Большинcтво исследователей считают, что в этих говорах имеется неустойчивая гласная фонема /ə/, реализация которой определяется контекстом и темпом речи. Даже в крайних случаях о ее существовании свидетельствуют некоторые признаки реализации смежных фонем. Согласно другой точке зрения, редуцированные гласные не существуют ни на антропофоническом, ни на фонологическом уровне.Обе указанные гипотезы подверглись тщательной эмпирической проверке и фонологической реинтерпретации.Результаты исследования свидетельствуют о том, что, во-первых, в связной речи северных паневежцев редуцированные гласные весьма часто реализуются как четкие вокалические сегменты. Они с вероятностью, значимо превышающей случайность, воспринимались и распознавались аудиторами и в определенных контекстах четко выделялись на осциллограммах, снятых с полевых магнитофонных записей. Во-вторых, на наличие редуцированных, их физическую реальность указывает результат спектрографического эксперимента: даже нереализованный отдельным звуком редуцированный гласный оставляет следы своей формантной cтpуктypы на рядом стоящиx сегментах согласных.Следовательно, возможно лишь одно убедительное и обоснованное фонологическое толкование полученных экспериментальных результатов: в северопаневежских говорах, несомненно существует неустойчивая гласная фонема (или, точнее, архифонема) /ə/, типологически напоминающая сходные фонемы современных иранских языков [ср. Соколова, 1951).