Fonologiniai šalutiniai kirčiai ir kirčio tipai pietų žemaičių varniškių tarmėje - Bukantis, Jonas (Kalbotyra, 1983)
Излaгaются результаты аудитивных н инстpументальных экспериментов, доказывающие диcтинктивнocть второстепенного ударения в южножемайтском варняйском поднаречии (в формах типа šárkà ‘сорока’, lа́užás ‘ломится внутрь’, mẽtams ‘году, годам’, apkepin ‘обжаривает, -ют’, šárka ‘сороку’, láužás ‘ломаешься’, mẽtams ‘бросаемый’, apkẽpin ‘обжаренные’). Экспериментами также доказано, что в диалектe существуют два типа фонологического ударения: сильное ударение наблюдается в формах типа |рėš ‘щипает’, |šlàps ‘мокрый’, |plãuk ‘плывет, -ут’, ker’tiẽ ‘угол’, слабое – в формах ||рėš ‘будет щипать’, ||šlàps ‘будет мокнуть’, ||plãuk ‘плыви’, ker||tiẽ ‘в углу’.