Bendrinės kalbos nekirčiuotų trumpųjų balsių spektrų dinamika - Kliukienė, Regina (Kalbotyra, 2004)
На основе спектралного анализа динамики кратких гласных литовского литературного языка делаются следущие выводы: 1) перед мгкими и твердыми согласными произносятся различные варианты фонем /i, u, е, а/; 2) аллофоны кратких фонем различаются прежде всего качеством - такими акустическими признаками, как тональность, компактность, напрженность; 3) палатализованные согласные наиболее сильное влияние оказывают на середину и конец предшеетвущего гласного.