Apie “istorinio” prezenso tekstualinę funkciją - Michelini, Guido (Kalbotyra, 1982)
Во многих литовских народных сказках нередко встречается презенс в таких основных фразах нарративных секвенций, в которых говорится о событиях (как правило, фантастических), предшествующих моменту рассказа. Эти формы чаше всего появляются в неначальных фразах сказки и чередуются с претеритом.Особенно частыми в таких контекстах являются “исторические” презенсы так называемых verba dicendi, вводящих прямую речь, но в этих формах могут выступать и другие глаголы. Их презенс иногда даже не чередуется с претеритом.Реже всего “исторический” презенс отмечен в начальной фразе сказки. В таких случаях он обычно сопровождается деиктиками, указывающими на то, что “события” относятся к прошлому.В статье предлагается теоретическое толкование этих явлений с позиций современной лингвистики текста.