Regresyvinis priebalsių palatalizacijos poveikis balsių spektrui šiaurės žemaičių tarmėje - Girdenis, Aleksas; Kubiliūtė-Kliukienė, Regina (Kalbotyra, 1982)
Как показал спектрографический анализ, в северожемайтском диалекте литовского языка пaлатализованные согласные оказывают значительное влияние на спектр предшествующих гласных типа [а], [е], [ę], [ọ]. Особенно ярко в позиции [-С’] меняется характер и частота второй форманты (F2): она становится более высокой на протяжении всего вокалического сегмента (гласные типа [е], [ę]) или же отличается восходящим движением частот ([а], [ọ] и др.).Результаты исследования представлены в 6 таблицах и схематических рисунках спектрограмм.Работа выполнена в Лаборатории экспериментальной фонетики Вильнюсского государственного университета им. В. Капсукаса.