Įterptiniai vienetai diskurse - Akelaitis, Gintautas (Kalbotyra, 1982)
В статье дается анализ ВЕ литовского языка на уровне монологического дискурса. На основе проанализированных дискурсов (более 1 тыс.) выделяется и описывается пять основных дискурсивных функций ВЕ: 1) установление дискурсивной оппозиции, 2) присоединение концовки, 3) создание дискурсивной двухслойности, 4) введение дискурсивного обособлении, 5) введение дискурсивного конденсата. В выводах подчеркивается, что дискурсивные функции ВЕ зависят от дискурсивных условий и семантики ВЕ; дискурсивные ВЕ не лишены связей с предложением (в первую очередь семантических); чаще всего они находятся в препозиции; ВЕ, выражающие субъективную модальность, не характерны в монологическом дискурсе. Изучение дискурсивных функций ВЕ позволяет раскрыть их синонимические признаки.