Семантическая связь между подлежащим и обособленным определением - Бределите, Бируте (Kalbotyra, 1981)
L’adjectif détaché tout en conservant, à l’intérieur de la structure grammaticale de la phrase son rapport syntaxique avec le sujet, passe en même temps dans la sphère du verbe. Ainsi il parvient à une autonomie dont la conséquence est que c’est uniquement le contexte notionnel qui en décide la fonction. L’article essaie de définir les conditions dans lesquelles l’adjectif détaché exprime “une qualité”. Ces conditions sont déterminées 1) par la place de l’adjectif détaché à l’intérieur de la phrase, 2) par la sémantique de l’adjectif et 3) par le caractère grammatical du sujet.