О различии форм 1 лица единственного числа настоящего времени изъявительного и сослагательного наклонений в старофранцузском языке - Голубенко, И. (Kalbotyra, 1980)
Les formes de la 1ère personne du singulier au présent de l’indicatif attestent une grande variété de terminaisons: tantôt elles se terminent par un groupe vocalique, tantôt par un groupe consonantique, tandis que la 1ère personne du sg. au présent du subjonctif en ancien français se termine pour la plupart (au moins dans les 7 textes étudiés) par un -e, ce qui constitue la principale différence parmi ces deux séries de formes. On pourrait supposer que d’oppostion fléxion zéro/-e servit de marque formelle dans la distinction de la 1ère pers. du sg. au présent de l’indicatif et du subjonctif.