Kalbos dalių statistinė charakteristika lietuvių publicistikoje - Žilinskienė, Vida (Kalbotyra, 1979)
Цель данной работы - определение употребительности частей речи в литовской публицистике, т. е. выявление закона статистического распределения частей речи и его параметров.Статистическая характеристика частей речи исследовалась по материалу частотного словаря литовской публицистики. Описана методика определения закона эмпирического распределения частей речи. Получены гистограммы распределения для каждой части речи. По виду которых делалось допущение, что части речи в текстах распределены по закону Гаусса (нормальному). На рис. 1-4 показаны некоторые гистограммы. Рассчитаны параметры эмпирического распределения: арифметическое среднее, стандартное отклонение, коэффициент вариации, коэффициент ассиметрии и эксцесс. После анализа этих параметров была выдвинута гипотеза, утверждающая, что в исследованных текстах части речи распределены по нормальному закону. Проверка этой гипотезы осуществлена при помощи следующих критериев: χ3 (Пирсона), ω2 и Колмогорова. Установлено хорошее совпадение эмпирического и нормального законов распределения.Полученные результаты показали, что в любом публицистическом тексте наблюдается строго определенное и стабильное количество отдельных частей речи, которое можно определить по параметрам нормального распределения: арифметической средней, стандартному отклонению, коэффициенту ассиметрии и эксцессу.