Структура и семантика - факторы, определяющие грамматическую форму - Мейксинайте, И. И. (Kalbotyra, 1975)
Die meisten Verben bilden Fügungen mit einer Infinitivform (mit zu oder ohne zu). Nur eine kleine Gruppe von Verben (lernen, lehren, gehen, kommen, helfen, heißen, haben, sein, bleiben, machen) treten in Fügungen mit beiden Formen auf. Der Gebrauch dieser Formen wird, wie die Analyse zeigt, vorwiegend durch strukturelle und nur in einzelnen Fällen durch semantische Faktoren bedingt.