Lietuvių pravardės - Urbanavičiūtė, Žaneta; Žičkutė, Violeta (Kalbotyra, 1975)
В статье дается краткое сравнение литовских прозвищ и фамилий. В них много общих черт, но существует и ряд различий: прозвища даются не всем людям, они не являются официальными, юридически узаконенными именами, время их существования намного короче, так как прозвища сравнительно редко передаются из поколения в поколение, прозвище мужа не всегда передается жене и детям, оно не всегда показывает, идет ли речь о мужчине или о женщине, их этимология ясна или всему языковому коллективу, или окружающему человека коллективу, они часто имеют юмористический или саркастический характер. Среди прозвищ мы выделили восемь крупных семантических групп: 1) прозвища, характеризующие внешний вид человека; 2) черты характера, темперамента; 3) деятельность человека; 4) место жительства; 5) ситуацию, в которую попал человек; 6) социальное, экономическое положение, положение в семье; 7) прозвища, образованные от приговорки (часто употребляемого слова) человека; 8) прозвища, образованные от имен и фамилий. Далее дается обзор структуры и словообразования литовских прозвищ.