Konstrukcijų buvo matyti, girdėti... struktūra - Sirtautas, V. (Kalbotyra, 1971)
В статье анализируется структура, парадигма, синтаксическое окружение литов. конструкций с глаголами girdėti, matyti, regėti, numаnуti, neišmanyti, jausti, justi, pažinti (реже užmatyti, atgirdėti, sugirdėti, užgirdėti), синтаксические функции отдельных компонентов этих инструкций. Доказывается, что именительный объектный в этих конструкциях имеет функции подлежащего, так как при наличии синсемантического глагола согласуется со сказуемым, напр.: Petruko balsas buvęs girdėti, Troba besanti matytis, занимает адекватные позиции как именит, объектный в пассивных конструкциях, cр. Namas buvęs statоmаs.Хотя анализируемые конструкции с глаголами matyti, girdėti, regėti являются довольно-таки продуктивными, однако в современном литовском языке намечается тенденция к замене их возвратными инфинитивами (girdėtis, matytis, regėtis), причём обороты с возвратными личными формами встречаются реже (Matėsi namai).Происхождение именительного падежа в этих конструкциях связывается с “пассивным” характером глаголов (matyti, girdėti...), хотя окончательное решение этого вопроса нуждается в дальнейшем исследовании.