Būtasis dažninis laikas lietuvių rašytinės kalbos sudėtinėse prijungiamosiose konstrukcijose - Drotvinas, L. (Kalbotyra, 1971)
В сложноподчиненных конструкциях литовского литературного языка формы прошедшего многократного времени выделяются среди других временных форм своеобразным употреблением. Так, в сложноподчиненных конструкциях с общим причинно-временным значением (т.е. с придаточными причинными, условными, уступительными, следственными, временными) прошедшее время употребляется, как правило, в обоих предложениях или же в одном из предложений (в главном или придаточном), когда в другом (в придаточно, или главном) временные формы прошедшего однократного, настоящего или будущего, имеющие временное значение прошедшего многократного. Сравнительно редкое и ограниченное употребление форм прошедшего однократного, настоящего нли будущего времён в сочетанни с прошедшим многократным временем в вышеуказанных сложноподчиненных конструкциях обычно связано с дополнительными временными значениями данных форм и некоторыми подвидами придаточных предложений; формы же прошедшего мнoгoкрaтнoгo времени, как правило, сохраняют своё спечифическое значение, т.е. выражают повторяющееся в прошлом действие. Более свободное употребление форм прошедшего многократнаго времени в сочетании с другими глагольными формами времён и наклонений наблюдается в сложноподчиненных конструкциях с общим атрибутивно-объектным значением (т.е. с придаточными определительными, дополнительными, подлежащими, обстоятельственными образа действия, места...). Все глагольные формы здесь, как правило, сохраняют своё специфическое прямое значение, так как непосредственная тесная связь между сказуемыми глaвнoгo и придаточного предложений отсутствует.