Сочетание wеrdеn + zu + существительное в древневерхненемецком языке - Балайшис, В. (Kalbotyra, 1972)
Es wird der Versuch unternommen. den Unterschied zwischen dem präpositionalen und einfachen Prädikativ festzustellen. Eine scharfe Grenze zwischen den beiden Arten von Prädikativen zu ziehen ist nicht möglich. Nur gewisse Tendenzen machen sich bemerkbar. Zu geht meistens mit den Prädikativen, die in übertragener Bedeutung auftreten. Nomina agentis treten im Prädikativ als Regel ohne zu auf.