Dar dėl lietuvių kalbos tarmių ir latvių kalbos kirčio atitraukimo ryšio - Grinaveckis, Vl. (Kalbotyra, 1965)
В латышском языке оттяжка ударения с конца на начало слова, по всей вероятности, началась на северо-западе. Возможно, что процесс распространения оттяжки ударения на территории латышского языка отражают изоглоссы интонационных различий, которые как будто являются продолжеиием на север изоглосс оттяжки ударения в литовском языке. Так, например, западная изоглосса распространения восходящей (kāpjošā) интонации на месте прерывистой идет от того места литовско-латвийской границы, где ее достигает изо глосса оттяжки ударения с краткого и циркумфлексного окончания. Изо глосса распространения прерывистой интонации в западнолатышских говорах идет почти параллельно с выше указанной изо глоссой. Кроме тога, данная изо глосса является продолжением на север литовской изо глоссы оттяжки ударения жемайтского типа.В литовских говорах центры редукции конца слова совпадают с древнейшими центрами оттяжки ударения. В латышских говорах самая сильная редукция конца слова обнаруживается в двух цеитрах: на севере Курземе и на северо-западе Видземе. Редукция коица слова должна была повлечь за собой ретракцию ударения с конечных слогов. Таким образом приходим к выводу, что волна оттяжки ударения, начавшаяся на севере Курземе, достигла жемайтской территории, и там образовала центр оттяжки (жемайтского типа), а ретракционная волна, идущая с Видземе, образовала центр оттяжки ударения в восточноаукштайтских гoboрax (бассейн реки Муши).