Die deutsche Wortbildung im Elbinger Vokabular - Jarmalavičius, Dalius (Kalbotyra, 2009)
Im vorliegenden Beitrag wird die Wortbildung des deutschen Teils im deutschaltpreußischen handschriftlichen Elbinger Vokabular analysiert. Es handelt sich um ein nach Sachgruppen geordnetes Vokabular, dessen Originalfassung bis ins Ende des 13. Jahrhunderts hineinreicht. Der deutsche Text ist in einem Dialekt des Mittelhochdeutschen verfasst. Von den insgesamt 802 im Vokabular vorhandenen Wörtern bilden die Substantive den größten Teil, deswegen beschränkt sich die Wortbildungsanalyse auf die substantivische Beschreibung. Dabei werden derivationelle und kompositionelle Gestaltungsmöglichkeiten der deutschen Wortbildung untersucht, wobei die letzteren nach der Form des Erstgliedes gruppiert werden. Darüber hinaus werden die deutschen Ableitungen und Konversiva eingehend besprochen.