Когнитивные аспекты антропонимии - Юркенас, Ю. (Kalbotyra, 1997)
Eines der wichtigsten Probleme der anthroponymischen Erforshung ist die Aufdeckung der Ursachen, die Entstehung der Eigennamen hervorgerufen haben. Im vorliegenden Artikel wird ein Versuch unternommen indogermanisches Weltmodell, das von T. W. Gamkrelidse und Wiač. Ws. Iwanow dargestellt wurde, im Prozess der Erforschung altertümlicher Anthroponymie zu benutzen. Es geht haupsächlich um die Lexeme mit der Bedeutung “lebendig”, “belebtes Wesen bezeichnend”, “(ge)denken” mit Sinnstreckung “nennen”, die in verschiedenen indogermanischen Sprachen als Eigennamen oder Eigennamenteile auftreten.