Semantiniai būdvardžių dūriniai (Mokslinių medicinos ir fizikos tekstų pagrindu) - Matulaitytė, Bronislava (Kalbotyra, 1987)
Im Aufsatz wird ein Strukturtyp der adjektivischen Komposita mit einem Substantiv als erster Konstituente unter dem Aspekt der Semantik und der semantisch-syntaktischen Beziehungen zwischen den Gliedern behandelt. Es wird auch das Verhãltnis der Komposita zum Bezugssubstantiv untersucht. Die Komposita lassen sich in syntaktische Konstruktionen tolgender grammatischer Struktur überführen: Subjekt + Kopula + Prädikativ oder Präposition + Adjektiv + Subtantiv: der lebergesunde Patient – die Leber des Patienten ist gesund; der Patient mit gesunder Leber. Wenn das zweite Glied formal grammatisch auch ein rührendes Glied ist, so ist es semantisch dem ersten Glied untergeordnet. Im Gegensatz zu anderen Komposita desselben morphematischen Typs bestimmt bei diesen Komposita das zweite Glied das erste.