Vientisinio sakinio nuolaidos santykiai - Būda, Vytautas (Kalbotyra, 1983)
В статье рассматриваются отношении уступки в простом предложении литовского языка. Выражается мнение, что в литовском языке нет члена предложения со специальным значением уступитeльности, подобного обcтоятельствам места, времени, причины, цели. Значение уступительности и соответствующие отношения членов предложения создаются противопоставлением лексических значений членов предложения. С этой целью иногда используются определенные служебные слова – частицы и союзы. Важную роль при этом играет сопоставление отрицания и утверждения.