Vokiečių kalbos žodio pradžios priebalsių junginiai ir afrikatų fonologinės interpretacijos problema (lyginant su lietuvių kalba) - Karosienė, Vida Zita (Kalbotyra, 1983)
Im vorliegenden Artikel werden die Systeme der Konsonantenverbindungen im Anlaut des Deutschen und Litauischen synchronisch beschrieben und verglichen, indem die peripheren Konsonantengruppen vernachlässigt werden. Unter Berücksichtigung der Untersuchungsergebnisse wird der Versuch unternommen, das Problem der phonologischen Wertung der deutschen Affrikaten zu lösen. Die Analyse zeigt, daß die Konsonantenverbindungen im Anlaut bei der Sprachen die Strukturtypen ST, SR, TR- und STR- aufweisen. Damit treten die Frikative nur als erste und die Sonorlaute nur als letzte Glieder einer Konsonantengruppe auf. Die dreigliedrigen Konsonantenverbindungen folgen der Regel, nach der eine dreigliedrige Konsonantengruppe erst dann vorhanden ist, wenn die entsprechenden zweigliedrigen Konsonantenverbindungen existieren, die ein gomeinsames Glied enthalten, d. h. wenn die Gruppe C1 C2 C3- in C1 C2- und C2 C3- zerfällt. Bei der Zerlegung der deutschen Affrikaten in den Verbindungen [cv], [pfl], [pfr] entstehen zweigliedrige Anlautstrukturen /ts/:/sv/, /pf/:/fl/, /pf/:/fr/, d. h. a) der dem deutschen Anlaut nicht charakteristische Strukturtyp TS- (/ts/, /pf/), b) die im System der Konsonantenverbindungen des deutschen Anlauts nicht vorhandene zweigliedrige Verbindung /sv/. Demzufolge wären die deutschen Affrikaten /c/ und /pf/ nicht als Realisierung der Phonemverbindungen, sondern als Monophoneme zu betrachten.