Форма “Е + Р” в литовском и французском языках и денотативная структура текста - Лукшите, Нийоле (Kalbotyra, 1989)
Les objets et les phénomènes de la réalité objective se trouvent en rapports spatiaux et temporals qui forment la base de la situation de l’énonciation. Le sujet en tant qu’élément de la situation peut être lié au carantère spatial de la réalité objective et jouer le rôle des caractéristiques affirmant l’existence de l’espace même ce qui se réalise par excellence dans le texte descriptif. Dans le texte narratif le sujet peut présenter une notion – clé du thème d’une unité textuelle (UT) ou souligner l’objet de l’énonciation. Le sujet sert aussi à former un jugement textuel jouant le rôle du circonstant par rapport au thème de UT. Le sujet peut généraliser une situation en introduisant à la fin de UT un jugement – conclusion.