Svirkų šnektos izoliuotų balsių akustinė analizė - Urbanavičienė, Jolita (Kalbotyra, 2004)
Im Aufsatz werden isolierte Vokale einer ostaukštaitischen Grenzmundart der Region Vilnius untersucht. Für einen isolierten Vokal halten wir ein Lautsegment von ungefähr 1000 ms Länge, dessen mittlere Formanten sich so gut wie nicht verändern. Es werden 15 Vokalphoneme der Mundart und einige Allophone analysiert. Die akustischen und artikulatorischen Merkmale der isolierten Vokale sind in dieser Mundart undeutlicher als diejenigen der so-genannten kardinalen Vokale.