Atributinė bendratis dabartinėje lietuvių kalboje - Vitkauskienė, Vilhelmina (Kalbotyra, 1982)
В глубинной структуре языка атрибутивное словосочетание noras miegoti (желание спать) и объектное словосочетание noriu miegoti (хочу спать) с семантической точки зрения обозначают одно и то же. А в поверхностной структуре языка это уже совершенно различные феномены: в глагольном сочетании имеем объектные отношения, где стержневое слово – глагол noriu (хочу) управляет инфинитивом miegoti (спать) и из инфинитива трансформированным родительным падежом miego (сна) – noriu miego. В этом случае – управление. В атрибутивном сочетании связь между компонентами меняется. Инфинитив здесь уже выполняет типичную функцию имени существительного, т.е., будучи несогласованным определением, примыкает к имени существительному. Различия в связи обусловлены различиями в синтаксической функции. В первом случае – глагольное сочетание (хочу спать) – управление, во втором – атрибутивное (желание спать) – примыкание. Это примыкание инфинитива не всегда носит одинаковый характер. Чем сильнее корень существительного связан с глаголом, тем больше примыкание подобно управлению. По этой причине примыкание атрибутивного инфинитива граничит с управлением (когда стержневое слово сочетания – глагольное существительное), и наоборот, чем слабее имя существительное ассоциируется с глаголом, тем меньше это словосочетание связано с управлением.