Vakarinių šiaurės panevėžiškių balsių kiekybė ir jos fonologinė interpretacija - Kačiuškienė, Genovaitė (Kalbotyra, 1982)
В статье на основании осциллографического и спектрального анализа. выполненного в Лаборатории экспериментальной фонетики ВГУ, делаются следующие выводы?: 1. Долгие и недолгие гласные исследуемого диалекта отличаются как по количественным, так и по качественным (спектральным) признакам. Первые, кроме большей длительности, характеризуются и значительной напряженностью – большим отклонением формант от нейтрального положения. 2. Долгие гласные диалекта представляют собой самостоятельные фонемы, а не симультанные сочетания типа гласный + просодема долготы. Это доказывается: а) несимметричностью подсистем долгих и кратких гласных напр., отсутствием кратких [ę], [ọ], соответствующих долгим [ę̄], [о̄]); б) наличием у фонем /i/, /u/ неопределенного количества открытых ненапряженных аллофонов, в) полудолгими и краткими реализациями долгих фонем в безударныx окончаниях, противостоящими “редуцированной” архифонеме всех кратких гласных фонем (/ə/); г) наличием у членов количественной корреляции явных качественных различитeльных признаков. В статье высказываются и некоторые соображения, доказывающие реальность так называемого редуцированного (“бормотного”) гласного.