Objekto sąvoka ir kai kurie požymiai - Drukteinis, Albinas (Kalbotyra, 1982)
На основании смысловых отношений, ограничиваемых дополнением, а также определенных значений косвенных падежей в лингвистической литературе сложилось понятие объекта и объектных отношений, охватывающих очень разные функциональные значения. По этой причине в лингвистике нет единого понятия объекта. Некоторые лингвисты одним из основных признаков объектного отношения считают направленность. Именно направленность действия, процесса, а тем самым и оппозиция активному члену смысловой структуры, от которого исходит эта направленность, и считается основными признаками объектной функции. Направленность охватывает не только предмет (в широком смысле), подвергаюшийся воздействию, но и предмет, на который ориентировано действие. При таком понимании объекта значение инструментальности не входит в сферу объектных отношений. Описание объектной функции должно основываться на понятии функционально-семантического поля, центром которого может считаться объект, непосредственно подвергающийся воздействию. К периферии поля относились бы другие значения, иерархизация которых требует более детального исследования.