Сравнительные адъективные композиты со значением размера в немецких текстах по медицине - Матулайтите, Бронислава (Kalbotyra, 1982)
Das Grundwort des Kompositums nennt das Tertium comparationis und das Bestimmungswort den Vergleichsbegriff (Etalon). Die am häufigsten gewählten Vergleichsgrössen sind Bezeichnungen für Körperteile, Früchte, Obst und Münzen. Die Ärzte geben ihre Befunde meistens nicht mit Massen des Dezimalsystems wieder, sondern durch Vergleiche mit Gegenständen des täglichen Lebens, weil solche Massangaben anschaulich und allen Kommunikationspartnern verständlich sind. Obwohl die adjektivischen Komposita mit entsprechenden adjektivischen Vergleichsgruppen synonym sein können, kommen die letzteren in dem von uns untersuchten Material nicht vor. Diese Tatsache ist wohl dadurch zu erklären, dass die Komposita viel sprachökonomischer sind. Ausserdem können die adjektivischen Vergleichskomposita in allen syntaktischen Funktionen auftreten, die dem Adjektiv eigen sind, während die adjektivischen Vergleichsgruppen in der Regel als vorangestelltes Attribut nicht auftreten.