Šiaurės žemaičių fonemų dažnumai - Girdenis, Aleksas (Kalbotyra, 1981)
В статье npедставлены результаты исследования частоты фонем северожемайтского наречия вообще и основных его поднаречий (кретингского и тельшяйского), а также 10 отдельных диалектальных зон, выделенных на основании фонологических различительных признаков. Общий объем использованных текстов – 120 тыс. фонем. Одна зона представлена выборкой из 12 тыс. фонем, одно поднаречие – выборкой из 60 тыс. фонем. Результаты исследования приведены в 6 таблицах и 3 рисунках. Кроме относительной частоты фонем и основных их классов, установлена теоретическая, безусловная и относительная энтропия (информативность) фонем (Н0, Н1, Е1) наречия и основных поднаречий; выявлены статистические корреляционные связи гласных фонем и проведен так называемый кластерный анализ корреляционных отношений.