К проблеме предмета лингвистики - Лукшите Ниëле (Kalbotyra, 1981)
La situation actuelle dans la linguistique se caractérise par les conclusions contradictoires et peu conséquentes des recherches concernant le problème du rapport entre la langue et la conscience. L’auteur considère que ce problème théorique est étroitement lié au problème de l’objet de la linguistique, celui-ci étant considéré comme le problème de la formation de l’objet (entité, concept) théorique “langue” et se basant sur la notion méthodologique de l’idéalisation révélée par les chercheurs analysant les concepts des sciences précises. L’idéalisation présentant une procédure de l’abstraction en tant que formation de “l’objet théorique”, l’auteur essaie d’appliquer cette procédure pour réduire le phénomène de la langue en “objet théorique” ce qui suppose en même temps l’analyse des concepts de la langue qui présentent à leur tour “des objets théoriques”. L’auteur considère que la révélation du système des concepts formant l’objet théorique “langue” permettrait d’approfondir la connaissance du phénomène de la langue en résolvant en même temps le problème du rapport entre la langue et la conscience.