Syntax und Wortbildung - Pavlov, V. M. (Kalbotyra, 1981)
В большинстве синтаксических теорий за минимальную элементарную составляющую предложения принимается слово. В статье этой концепции противопоставляется динамический подход к формированию предложения (на материале немецкого языка). В соответствии с данным подходом в качестве элементарной синтаксической единицы, вовлекаемой в процесс построения предложения, выступает лексема, морфологические признаки которой – и оформленность до уровня части речи – не играют определяющей роли по отношению к ее статусу синтаксического элемента. Лексема может иметь строение словосочетания, слова и словесной основы (в предельном случае – морфемы с лексическим значением). Указанный подход позволяет объяснить обширную область “внесловарных” ялений немецкого словообразования – словосложения и деривации – с точки зрения функционирования словообразовательных моделей непосредственно в синтаксических программах речевого процесса.