Dėl būdvardžio giminės kategorijos - Sirtautas, V. (Kalbotyra, 1968)
Как известно, исчезновение среднего рода имени существительного повлекло за собой изменение грамматической категории рода в системе имени прилагательного. Средний род прилагательного в большинстве случаев стал независимым. Иногда даже утверждается, что дело обстоит только так. В статье предлагается к пониманию этой категории подходить дифференцированно: 1) род имени прилагательного чаще всего является зависимой категорией (это касается прилагательных мужского и женского родов), 2) средний род в большинстве является независимой категорией, 3) но иногда средний род является тоже зависимой категорией. Это бывает именно тогда, когда он выполняет функции сказуемого; подлежащим становятся формы среднего (иногда мужского) рода местоимений, даже самих имен прилагательных и проч. (наприм., инфинитив, имя существительное, хотя “согласование” здесь иного характера).