Sudėtinės prijungiamosios laiko konstrukcijos senuosiuose lietuvių kalbos raštuose - Drotvinas, L. (Kalbotyra, 1968)
В сложноподчиненных временных конструкциях между действиями придаточного и главного предложений наблюдаются различные виды временны́х отношений, которые зависят в основном от сказуемостных форм (видов, времен, наклонений) и подчинительных союзов. При наличии идентичных временных форм в придаточном и главном предложениях зависимость временны́х отношений действий от видовых форм и подчинительных союзов выражается в следующем: 1. В конструкциях с простыми союзами kad, kada; kol... – когда, как; пока, когда сказуемые обоих предложений выражены формами несовершенного вида (идентичных временны́х форм настоящего, прошедшего, будущего) или же когда в придаточном предложении глагол несовершенного вида, а в главном – совершенного вида, – в таких случаях действия придаточного и главного предложений происходят одновременно. 2. В конструкциях с союзами kol, net... – пока, когда сказуемые обоих предложений выражены глаголами совершенного вида, ограниченные действия обоих предложений тоже происходят одновременно. 3. В конструкциях с союзами kad, kada, kaip, kaip tiktai, tuojau kaip – когда, как, как только, когда сказуемые обоих предложений выражены идентичными формами совершенного вида или же когда в придаточном предложении глагол совершенного вида, а в главном – несовершенного вида, – действие придаточного предложения происходит раньше, чем действие главного. 4. В конструкциях с союзамн kol, net – пока, когда в придаточном предложении глагол совершенного вида, а в главном – несовершенного вида, то действие главного предложения происходит фактически раньше действия придаточного, оно совершается до тех пор, пока его не прерывает, не ограничивает однократное действие придаточного предложения. 5. В конструкциях с союзами pirm neg, net pirm, neg... – прежде чем действие главного предложения происходит всегда раньше действия придаточного независимо от сказуемостных форм. 6. В сложноподчиненных временны́х конструкциях, сказуемые придаточного и главного предложений которых выражены не идентичными, а различными формами времен и наклонений, наблюдаются в основном те же временны́e соотношения действий с той разницей, что вместо видовых различий на первый план выступают времена и наклонения. Кроме того, ввиду взаимодействия различных глагольных форм, некоторые временны́e формы во временны́х конструкциях употребляются в других временны́х значениях.