Dabartinės lietuvių kalbos veiksmažodiai su priesaga -ėti - Jakaitienė, E. (Kalbotyra, 1968)
В статье дается обзор словообразовательной системы глаголов на -ėti в современном литовском языке. Ставится задача описать совокупность всех формальных признаков, отличающих мотивированное слово от мотивирующего, выяснить отношения между новым словообразовательным значением и значением производящей основы. При изучении морфемной структуры глагола почти всегда можно ответить на вопрос о том, соотносится ли данный глагол с именем (baltė́ti – báltas, žverė́ti – žvėrìs) или с глаголом (kyšė́ti – kìšti, skrudė́ti – skrùsti). Такое противопоставление отглагольного и отыменного словообразования является специфической чертой глагольной словообразовательной системы. Главную роль в разбираемом типе играет суффикс -ėti. Но в глагольном словообразовании участвуют и вспомогательные средства: чередование корневых гласных и метатония (būvė́ti – bùvo, lypė́ti – lìpti, lytė́ti – liẽsti, grožė́ti – gražùs). Как главное деривационное значение деноминативных глаголов выдвигается становление признака (инхоативное значение): mažė́ti, tankė́ti, lenkė́ti, rusė́ti. Девербативные глаголы общего словообразовательного значения не имеют. Их можно разделить на три группы: итеративные (karksė́ti, čiulpė́ti, kūprinė́ti), дуративные (klojė́ti, lindė́ti) и деминутивные (pabėgė́ti, pašokė́ti). Отдельную группу составляют глаголы, мотивируемые междометиями (blyksė́ti, kaukšė́ti, papsė́ti).