Uteniškių tarmės balsinės fonemos - Kosienė, Otilija (Kalbotyra, 1978)
В данной статье исследуется вокализм утянского поднаречия восточных аукштайтов. На основании фонетических данных делаются следующие выводы: 1. Звуки ie, uо считаются переменными гласными фонемами. 2. Дифтонги считаются двухфонемными сочетаниями типа /а/ + /v/ и /а/ + /j/. 3. В говоре наблюдается два типа ударения: сильное ударение (диахронически главное) и слабое ударение (диахронически рецессивное), ср. |dõ.ras “честный” и ||dõ’ras “честных”. 4. Фонологическая система гласных утянского диалекта состоит из девяти фонем: шести долгих фонем /i’/, /ie/, /ẹ. /u./, /uo/, /⊃./ и трех кратких фонем /i/, /а/, /u/. 5. Гласныe фонемы говора характеризуются следующими бинарными признаками: 1) долгота – краткость, 2) диффузность – недиффузность, 3) переменность – непеременность, 4) бемольность – простота.