Jonas Jablonskis – dialektologas - Girdenis, Aleksas; Piročkinas, Arnoldas (Kalbotyra, 1978)
В статье рассматриваются печатные и рукописные работы Й. Яблонскиса, посвященные одному северо-жемайтскому гoвopу литовского языка (Альседжяй, Плунгский р-и; до революции – Ольсяды, Тельшевский уезд Ковенской губернии). Анализ этих работ и материалов показывает, что Й. Яблонскис заметил и зафиксировал все основные признаки и закономерности просодин, вокализма, консонантизма и мoрфологии северо-жемайтского наречия. Во многих случаях он является первооткрывателем этих закономерностей. Некоторые из его наблюдений сохраняют актуальное научное значение до настоящего времени, так как соответствующие явления или полностью исчезли, или изменили свои изоглоссы. В заключении статьи делается вывод, что Й. Яблонскис был талантливым диалектологом, впервые в истории литовского языкознания исследовавшим один определенный и точно локализованный говор как целостную систему. Поэтому в истории литовского филологии следует о нем говорить не только как о нормализаторе литературного языка, но и как об одном из выдающихся основоположников современной литовской диалектологии (наряду с А. Баранаускасом, К. Яунюсом, и К. Бугой).