Единство музыки стиха и содержания - Ороховацкий, Ю. (Kalbotyra, 1975)
L’explication de la musique du vers connaît trop d’emprunts arbitraires à la théorie de la musique, tels: “note”, “accord”, “mélodie”, “instrumentation”, “orchestration” et ainsi de suite. L’auteur du présent ouvrage tient (sur l’exemple de Verlaine) à considérer la musique du vers strictement dans le cadre des catégories poétiques et linguistiques. L’autre effort de l’analyse ci-dessus est d’envisager un poème dans l’unité naturelle du fond et de la forme.