Приставочные местоименные наречия в русском языке - Коневецкий, А. (Kalbotyra, 1974)
Im verliegenden Beitrag wird das System der präfigierten Pronominaladverbien mit den Präfixen от-, до-, und по- in der Periode der Herausbildung der Schriftsprache untersucht. Die mit Hilfe dieser Präfixe gebildeten Pronominaladverbien - es handelt sich hauptsächlich um die Präfixe auf -ду, -дъ, -ды, -да, -лъ - erlangten neben den lokalen Bedeutungen auch temperale, und Adverbien mit dem Präfix от- erhielten außerdem kausale und qualitative Adverbialbedeutungen. Jede Bedeutung, die im Altrussischen durch eine Reihe von gleichbedeutenden Formen ausgedrückt wurde, erhält sich später in der literatursprachlichen Norm nur noch in einer Form. Im Zusammenhang damit verringert sich in bedeutendem Masse das ganze System der adverbialen Formen der untersuchten Typen, und gegenwärtig wird in der Literatursprache nur noch eine begrenzte Zahl der Adverbien verwendet. Viele Adverbialformen existieren nur noch in Dialekten.