Priebalsiai l, r, s, z prieš žodžio galo e aukštaičių tarmėse - Urbanavičiūtė, Ž. (Kalbotyra, 1974)
Судьба звукосочетаний lе, re, se, ze в конце слова отличается от судьбы соответствующих неконечных звукосочетаний, важную роль в этом cыгpала морфологическая аналогия: унификация окончаний после непалатализованных и палатализованных согласных развивались в пользу последних. Например, в памятниках 16-17 вв. встречаются формы звательного п. ед. ч. Apáβtale “апостол” DP 610, 8, páfle “посол” MP 14a., 10, а в современных диалектах эти формы почти всегда произносятся с мягким l по аналогии с dieve “боже”. По той же причине имеется много дублетных форм. Большое значение имеет и редукция гласных: ср.вин.п.мн.ч. реlás (во многих диалектах) и pelús, pèls (в говорах паневежского диалекта) (литер. реlès “мышей”).