Progresyvinė balsių asimiliacija pietinėse “dounininkų” šnektose - Skirmantas, P.; Girdenis, A. (Kalbotyra, 1972)
В южных говорах жемайтского наречия “доунининкай” наблюдается прогрессивная ассимиляция гласных среднего и верхнего подъема. В окончаниях (иногда и в корневых морфемах) этих говоров после гласных верхнего подъема (типа ī, ū) вместо ожидаемых ẹ, ọ появляются гласные i, u, cр.: liti “идти (о дожде)”: ârtẹ “пахать”, būti “быть” rástẹ “найти”, būtu “(он) был бы”: rástọ “(он) нашел бы”. В статье дается описание и фонологическая интерпретация этого явления.