Determining Factors of Semantic Relations between Verb + Postpositive Structures - Kameneckaitė, J. (Kalbotyra, 1972)
В современном английском языке имеется не менее 300 пар фразовых глаголов, обладающих семантической общностью. Цель статьи - показать степень семантической общности и факторы, определяющие ее на каждом отдельном лексическом уровне. Между фразовыми глаголами существуют синонимия и семантическая эквивалентность. Степень семантической общности на каждом лексическом уровне находит свое выражение в моделях семантических отношений. существующих между соответствующими компонентами пары фразовых глаголов. Определяющим фактором семантической общности на всех уровнях является идентичность одного компонента в составе каждой пары. Степень семантической общности на каждом лексическом уровне определяется семантическим весом каждого идентичного компонента: на уровне свободного словосочетания глагол и постпозитив обладают равным весом, и идентичность любого из них порождает синонимию фразовых глаголов; на уровне неидиоматичного словосочетания глагольный компонент превосходит постпозитив в семантическом весе: идентичность глаголов порождает в определенных моделях эквивалентность фразовых глаголов, в то время как идентичность постпозитивов - только синонимию; на уровне идиоматичного словосочетания постпозитив обладает большим весом, чем глагол: идентичность постпозитивов в определенных моделях порождает эквивалентность фразовых глаголов, а идентичность глаголов - только синонимию.