Priebalsių rašyba Jono Rėzos psalmyne - Žulys, V. (Kalbotyra, 1971)
В статье дается характеристика особенностей правописания согласных в первом письменном памятнике западно-аукштайтскоro диалекта - в псалтыри 1625 г. (“Psalteras Dovydo”), подготовленной к печати И. Резой. 1. В сильных позициях наиболее последовательно пишутся смычные согласные. Щелевые s и z, а также аффрикаты c и dz, č и dž, не различаются. 2. Анализ разных способов обозначения согласного j показывает, что этот сонорный был сохранен после губных и произносился (факультативно) на стыке двух i. Дифтонги типа аi могут рассматриваться как сочетания краткой гласной фонемы с сонорным согласным. 3. В позициях ассимиляции обычно соблюдается фонетический принцип письма. Некоторые отклонения обнаруживаются перед открытым внутренним стыком. По всей вероятности, они свидетельствуют о вариативности произношения. 4. Мягкость согласных (в основном щелевых и аффрикат) на письме обозначается недостаточно последовательно. Это вряд ли доказывает, что эти согласные подверглись депалатализации в самом языке. Ошибки в употреблении знака мягкости i (напр., Siaule “sаulė” 84, 2, Schiaukiu “šaukiu” 28, 2), а также единичные случаи неразличения звонких И глухих согласных, напр., fudækintù “sudеgintų” 66, 15) свидетельствуют о том, что псалтырь была подготовлена немцем, недостаточно усвоившим орфоэпические нормы литовского языка.